Переводческое агентство в Караганде

Переход на латинскую графику в Казахстане

В разное время и в разных местах для казахского языка использовались и используются разные системы письменности:

Казахский кириллический алфавит— официально используется в Республике Казахстан и на территории Баян-Улгий Монголии. А также используется казахской диаспорой на территории стран бывшего СССР, таких как Киргизия, Узбекистан, Туркменистан, Россия и др.

Арабский алфавит — официально используется казахами в Китайской Народной Республике. Также встречается в использовании казахской диаспорой в Иране, Афганистане и Пакистане.

Латинский алфавит — на базе турецкого алфавита, неофициально используется казахской диаспорой в Турции. Также казахской диаспорой применяются суррогатные латиницы на территории Германии, США и других западных странах.

По словам нашего президента Нурсултана Назарбаева, Казахстан к 2025 году полностью перейдет на латинскую графику, что по мнению экспертов сблизит нашу страну с тюркоязычным миром.

До конца 2017 года ученые лингвисты должны разработать и принять единый казахский алфавит на латинице. На данный момент существует более 100 проектов и предложений, каждый хочет стать новатором и реформатором казахского алфавита. С 2018 года начнется усиленная подготовка учебных изданий и специалистов на латинице. К 2025 году все делопроизводство, учебники, периодические издания уже будут полностью переведены на латинский алфавит. По предварительной оценке, данный переход обойдется стране в более чем 300 млн долларов в год только на начальном этапе.

Учитывая всю серьезность сложившейся ситуации, это значит, что переводчики должны переквалифицироваться и перейти на латиницу в первую очередь. Так как на переводческих агентствах лежит вся ответственность по переводу документов делопроизводства на государственный язык. Наше бюро переводов в Караганде начнет переподготовку кадров после принятия единого алфавита с 2018 года. Многие считают, что для молодого поколения не составит труда перейти на латиницу, так как в школах изучается английский язык с 1 класса. А вот старшему поколению придется сложнее и возможно процесс адаптации составит как минимум 10-15 лет.

← Назад
Вам позвонить? Узнать стоимость
Позвонить
сейчас
Написать
WHATSAPP